Chalet Alpenrose - Bio Wellness Hotel

Le nostre ricette Trentine e Altoatesine

Le nostre ricette Trentine e Altoatesine

con il tocco goloso e raffinato del nostro Chef Tiziano 

  • Rotolo di Fragole e Panna fresca 

Ingredienti per circa 10 porzioni:  

  • Per il Pan di Spagna: 5 tuorli d'uovo | 3 albumi | 90 gr. di zucchero | 70 gr. di farina | 1 Baccello di vaniglia oppure zucchero vanigliato | scorza di limone non trattato
  • Per il ripieno:2 cestini di Fragole | 1/2 l. di panna fresca da montare | burro per spennellare | noci o mandorle tritate a piacimento 

Procedimento:

  • montare i tuorli con lo zucchero, successivamente aggiungere la farina setacciata, la scorza di limone ed i semi del Baccello di vaniglia; separatamente montare gli albumi a neve, unire i due composti facendo attenzione a non smontare le uova. Adagiare su una teglia con carta forno (spennellare la carta forno con del burro per evitare che il Pan di Spagna si attacchi) Infornare a 200° C per 10 minuti circa (questo passaggio dipende molto dal tipo di forno, meglio tenere la cottura controllata) 
  • Sfornare e lasciar raffreddare. Cospargere il Pan di Spagna con la panna precedentemente montata e con le fragole tagliate a cubetti; arrotolare e cospargere di panna anche la superfice esterna del rotolo. Adagiare le fragole tagliate in prcedenza a fette sottili (5/6 mm) a piacere cospargere i lati del rotolo con delle noci o mandorle tritate. 

  • Appetizer di Indivia con mousse di Santoreggia e Ricotta nostrana

Con la Primavera rinasce anche la voglia di aperitivo con gli amici all'aria aperta. Stupisci i tuoi ospiti offrendo loro degli stuzzichini leggeri, gustosi e anche sani grazie alla Santoreggia montana.

La santoreggia montana è una pianta officinale che cresce in maniera spontanea tutto l'anno, rispetto alla specie Santoreja hortensis, che cresce solo in estate, la Satureja montana è una pianta perenne che si adatta perfettamente anche ai climi più freddi. Per la nostra ricetta utilizzeremo soprattutto le foglie, il cui profumo emana un mix tra limone e timo gradevolissimo. La Santoreggia contiene anche molti sali minerali tra cui fosforo, calcio, sodio, potassio, ferro, selenio e zinco.

Ingredienti: 100 g di santoreggia (solo le foglie) | 1 costa di sedano bianco | 100 g di Ricotta fresca | 20 g di olio di oliva | sale e pepe q.b. | succo di lime q.b | 1 Insalata Indivia

Procedimento:

Pulire accuratamente le foglie di Santoreggia - asciugarle. (Se avete delle foglie di Santoreggia essiccate potete usarle ugualmente) Unire tutti gli ingredienti nel vostro Mixer da cucina e amalgamare. Alla fine aggiustare di sale e pepe. Inserire la mousse all'interno di un sac à poche e cospargere le foglie di insalata di Indivia.

Suggerimenti:

Potete rendere il vostro appetizer ancora più delizioso cospargendolo con dei crostini di pane all'Olio Extravergine di Oliva e cannella (giusto un pizzico)

  • Gnocchi di Ricotta con cuore di Casolèt

I gnocchi di Ricotta con cuore di Casolèt sono un primo piatto Trentino delizioso e semplice da preparare. Saranno la ricetta salva pranzo perfetta che ti faranno sempre fare un figurone con i tuoi ospiti. 

Ecco gli Ingridienti: 

100 gr. di Farina Tipo 1 o anche 0, a seconda di quella che hai in casa | 300 gr. di Ricotta fresca | 100 gr. di Trentingrana | un pizzico di noce moscata | un pizzico di sale e una macinata di pepe | 100 gr di Casolèt tagliato a quadrettini oppure formaggio morbido tipo Fontina | salvia e burro per condire 

Procedimento:

1. Amalgamare tutti gli ingredienti (ad esclusione del formaggio Casolèt) formando un impasto. 

2. Formare delle palline della grandezza di circa 2 cm ed inserire un quadretto di Casolèt al suo interno 

3. Cuocere in abbondante acqua salata finchè i gnocchi non salgono in superfice 

4. Scolare e servire con burro fuso e foglie di salvia 

Se ti va condividi l'immagine del tuo piatto con noi :-) ci farebbe molto piacere! 

  • Gli Faschings-Krapfen i Crapfen di Carenvale in Trentino 

Gli "Faschings-Krapfen" come gli chiamiamo noi, ovvero i Crapfen di Carnevale, sono un tipico dolce Austriaco, che il nostro Chef Tiziano ama proporre ai nostri ospiti in questo festoso e divertente periodo dell'anno, appunto il Carnevale Trentino

Iniziamo subito dandoti gli ingredienti per la pasta:

Scorza di limone bio | 1 Baccello di vaniglia | Latte intero fresco 250 ml | Sale fino un pizzico |Burro 120 g morbido e tagliato a pezzetti | Farina Manitoba 350 g | Lievito di birra fresco 25 g | Zucchero 50 g | Malto 1 cucchiaino | Uova 4 |Tuorlo 1 | Farina 0 150 g | marmellata di albicocche o di mele cotogne 

Procedimento:

  1. Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte intiepidito con un cucchiaino di malto (o zucchero). Mescolate il latte rimasto con lo zucchero semolato, i semini prelevati dalla bacca di vaniglia, il sale e le uova che sbatterete con una planetaria o semplicemente con una forchetta. Nel frattempo setacciate le farine 0 e Manitoba e versatele nella ciotola di una planetaria/mixer munito di gancio a foglia; unite la buccia grattugiata del limone, azionate il mixer e unite poco alla volta il composto di latte e malto.
  2. subito dopo aggiungete il composto di latte, zucchero e uova. Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi unite in due volte il burro ammorbidito che avrete precedentemente tagliato a pezzetti. Lavorate l’impasto fino a che diventerà liscio ed elastico.
  3. Adagiate l’impasto in un recipiente coperto con un canovaccio, dove lo lascerete lievitare per almeno 2 ore (il volume dovrà triplicare). Quando l’impasto sarà lievitato stendetelo con un matterello in una sfoglia di circa 3 mm, dalla quale, con uno stampino (bicchiere o tazza), ricaverete dei dischi del diametro di circa 6 cm circa.
  4. Ponete al centro dei dischi un cucchiaino di marmellata , spennellatene il bordo con dell’albume e ricoprite il tutto con un altro disco , premendo bene i bordi.
  5. Lasciate riposare i krapfen per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario, scaldate in un tegame l'olio, meglio se di semi di girasole e friggetevi a fuoco moderato i krapfen, pochi alla volta , rigirandoli affinché si dorino su entrambi i lati. Toglieteli dal tegame con una schiumarola, fateli sgocciolare e asciugateli con la carta assorbente prima di cospargerli di zucchero a velo.

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Dove siamo

Chalet Alpenrose Bio Wellness Naturhotel
Via Malgamare - 38024 Cogolo di Pejo ( TN )
Loc. Masi Guilnova
Tel. +39 0463 754088
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