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Cucina che ti passa

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Cucina che ti passa

Golose ricette ispirate da Chef Tiziano
per la tua e la nostra quarantena da Coronavirus 

Da Nord a Sud la nostra Penisola è costretta (giustamente) a casa per cercare di bloccare la diffusione del Virus Covid19. Come lo passi il tempo stando tutto il giorno in casa? Ci sono sicuramente più risposte a questa domanda, noi lo passiamo (anche) cucinando.

Che ne dici di condividere insieme ricette sul web? 
Così da poterci sentire virtualmente più vicini anche se lontani. Sarebbe molto divertente vedere le singole creazioni attraverso uno scatto postato sui Social :-)

Noi iniziamo col proporti una ricetta primaverile, facile, leggera, veloce, sfiziosa e pure vegetariana :-) 

#cucinachetipassa

Sfiziosa insalata di farro, mele e Casolèt

insalata_farro_mele_casolet_chalet_alpenrose.jpg


Ingredienti per 4 porzioni

  • 100 g di cipolla
  • 120 g di farro
  • 200 g pomodori oppure rapa rossa (per dare colore al piatto e aggiungere una carica di vitamine)
  • 200 g di mele tagliate a cubetti (a noi piacciono le mele Gala, ma vanno bene anche altri tipi di mela che hai in casa)
  • 200 g di Casolèt - il formaggio d'eccellenza in Val di Sole Presidio Slow Food (in alternativa utilizzare mozzarella o altro formaggio morbido)
  • sale
  • pepe
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 2 C di aceto di mela biologico

Altro

  • a piacere foglie di menta tagliata finemente
  • 20 g di spinacino | rucola | valeriana
  • 1 C di olio extravergine di oliva per decorare

Procedimento

⦁ Pulire la cipolla e tagliare a metà
⦁ Cuocere il farro in acqua salata insieme alla cipolla
⦁ Lavare le mele e tagliare a cubetti così come i pomodori/rapa rossa (cospargere le mele con il succo di limone per evitare l'ossidazione e il brutto aspetto marroncino)
⦁ Tagliare il Casolèt a cubetti
⦁ Amalgamare il farro con il formaggio e i pomodori/rapa rossa e condire con il sale, il pepe macinato fresco al momento, l'olio extravergine di oliva e l'aceto di mele
⦁ Impiattare e guarnire con tutta la creatività del caso :-) in questa fase è possibile aggiungere lo spinacino fresco, la rucola e la valeriana e le foglie di menta

⦁ Suggerimento: lasciar raffreddare il farro nell'acqua di cottura prima di utilizzare

Frollini alla marmellata di fragole

frollini_marmellata_di_fragole_chalet_alpenrose.jpg

Ingredienti:

300 gr. di farina 0
160 gr. di burro tagliato a cubetti piccoli
200 gr. di zucchero
1 uovo
1 pizzico di lievito vanigliato
1 bustina di vanillina oppure aroma di vaniglia
Marmellata di fragole per farice 

Procedimento:

Impastare il burro con la farina. Quando hai ottenuto una consistenza granulosa aggiungere l'uovo e continuare ad impastare. Ora aggiungere lo zucchero e il resto degli ingredienti. A piacimento è possibile aggiungere anche un po' di scorza di limone (ottimale sarebbe con buccia edibile o provenienza biologica)

Stendere l'impasto su una superficie infarinata. Spessore circa 1 cm. Con la forma che preferisci ritaglia ora la pasta, noi abbiamo scelto la forma di un fiorellino poiché abbiamo fatto i frollini in compagnia delle nostre piccoline Elisa ed Elena :-) 

Cuocere per 4/5' a forno ventilato a 160°C. Noi abbiamo un forno professionale e quindi il tempo di cottura è davvero poco, con i forni domestici può darsi ci voglia un po' di più. Attenzione però perchè se la pasta assume una forma dorata il biscotto risulterà duro. Sfornare e quando i biscotti saranno tiepidi si potrà procedere con la marmellata e successivamente a richiuderli come da immagine sopra :-) una merenda sana, deliziosa, facile e fatta in casa è pronta. 

Insalatona di fiori primavera e filetto di salmerino

insalata_fiori_salmerino_chalet_alpenrose.jpg

Ingredienti:


Tutti i fiori commestibili che trovi nel tuo giardino, oppure i fiori che più comunemente si trovano anche al supermercato nelle buste dell'insalata.
Noi usiamo: violette, calendula e fiori di artiglio del diavolo di campo
crescione, rucola e valeriana quanto basta

4 filetti di salmerino
Olio Extravergine di oliva
sale e pepe quanto basta
un buon vino bianco - noi usiamo 4 c di Chardonnay

Vinaigrette:
20 ml aceto di vino bianco
30 ml aceto di mele della Val di Non
30 ml acqua
50 ml olio extravergine d’oliva
30 ml olio di girasole oppure sesamo
sale
pepe arlecchino macinato al momento

Procedimento:


Cuocere i filetti di salmerino alla griglia oppure in forno a 160°C irrorando il pesce con l'olio extravergine di oliva, sale, pepe e il vino. Il salmerino richiede una cottura veloce, in base alla tipologia di forno, potrebbero bastare 7-8 minuti.

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Via Malgamare - 38024 Cogolo di Pejo ( TN )
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