Ricetta rotolo di spinaci su vellutata di pomodoro
Il delicato rotolo di spinaci dello Chef Tiziano, è uno dei primi piatti che quasi ogni ospite dello Chalet Alpenrose ha assaggiato durante la romantica "cena di Sissi" il venerdì sera.
L’ottimo sapore, il bell’aspetto e la genuinità del prodotto lo hanno reso uno dei “Top 10” piatti dello Chef Tiziano e sicuramente, insieme ai Canederli e Strangolapreti uno dei più amati.
Per questo motivo, Tiziano, ha scelto di svelare a tutti gli amanti della buona cucina la ricetta del suo rotolo di spinaci.
Buon divertimento e soprattutto buon appetito
Ingredienti per 4 persone
Per il rotolo:
- 80 g di burro (estrarre il burro dal frigorifero almeno 2 ore prima di iniziare la preparazione)
- 3 uova (separare tuorlo e albume)
- 50 ml di panna fresca
- 100 g di patate (meglio se pasta gialla – cotte e schiacciate)
- 1 una presa di noce moscata
- Sale
Per il ripieno:
- 30 g di cipolle tagliate finemente
- 1 spicchio d’aglio (a piacere)
- 1 cucchiaio di burro
- 300 g di spinaci freschi lessati e tagliati finemente
- noce moscata
- 50 g di Trentingrana (formaggio grattugiato media stagionatura)
- Pepe
- Sale
Per completare il piatto:
- Passata di pomodoro
- Basilico
- Trentingrana
Preparazione impasto
- Amalgamare il burro e i tuorli d’uovo.
- Aggiungere la panna liquida, le patate passate (raffreddate) la noce moscata ed il sale
- Montare le chiare d’uovo a neve con un pizzico di sale e aggiungerle alla farina ed alla massa precedentemente ottenuta dalle patate
- Riscaldare il forno a 180°C
- Foderare una teglia con della carta da forno, versare la massa che dovrà risultare liquida. (spessore di circa ½ cm)
- Infornare per 8-10 minuti
- Sfornare e far raffreddare
Preparazione spinaci
- Soffriggere la cipolla con il burro e l’aglio
- Aggiungere gli spinaci (vanno bene anche coste oppure erbette purchè siano freschse)
- Insaporire
- Stendere il ripieno di spinaci sulla massa (biscuit)
- Arrotolare il tutto
- Riscaldare leggermente l’arrotolato in forno
- Tagliare l’arrotolato e servire caldo su passata di pomodoro
- Cospargere con Trentingrana e una foglia di basilico